Профессия: Машинист электровоза, тепловоза, слесарь электрик по ремонту подвижного состава.

Машинист электровоза

— Владимир Петрович, а вы тоже ведь работали на поездах в качестве помощника машиниста? – поинтересовался Иван.

— Да! И сейчас бы поехал, но для этого нужно восполнить знания, да и просто так на электровоз никто не посадит, нужно устраиваться на постоянную работу.

— А мне отец говорил, что летом помощников машиниста, да и машинистов не хватает и сажают даже слесарей. Я поговорю с ним, и мы что-нибудь придумаем.

Владимир Петрович улыбнулся, погрузившись в воспоминания.

«…Шло лето 1985 года. Солнышко закатывалось за полустанок и среди травы начинали отчетливо проглядывать красные и синие маневровые светофорчики. Неторопливым шагом невысокий паренек шел по старой заброшенной ветке, ступая обеими ногами на рельсу, взмахивал руками из стороны в стороны, пытаясь удержать равновесие, но быстро спрыгивал. Этот путь между двумя платформами он проходил уже не раз и когда проносился мимо поезд, останавливался и всматривался в вагоны, слушал перестукивание колес на стыках и потом долго взглядом провожал красный маячок, закрепленный на последнем вагоне, пока он не скрывался из виду.

Обычно путь заканчивался на станционной платформе, где можно было сесть на лавочку и смотреть, как небольшой маневровый тепловозик, ловко цепляет вагончики и перевозит их на соседний путь. Так могло пройти около часа и когда уже совсем темнело, запрыгивал в подошедшую электричку и ехал до предыдущей остановки к себе домой.

— Эй, Володь! – услышал он за спиной. Шурша велосипедными шинами, к нему несся на темно — зеленом велосипеде его друг Игорек. Скрипнули тормоза и, повернувшись на месте, он соскочил с седла. Колесо оставило черный след на асфальте, и он им даже залюбовался.

— Шины протрешь…

— Да ладно, они толстые, ничего им не будет, усмехнулся Игорь. – Поехали, покатаемся…

— Не, меня уж не выпустят с великом, давай завтра.

— Хорошо, я тогда тоже пойду, увидимся завтра – заходи!

Утро следующего дня было солнечным и жарким. Заканчивались летние каникулы и уже пришла пора собираться в школу, но об этом думать не хотелось. Володя, наспех проглотил завтрак, приготовленный мамой, схватил свой велосипед и неожиданно обнаружил, что колесо наполовину спущено. Это огорчило, но не до такой степени, чтобы расстроиться и никуда не пойти. Он вышел на площадку и позвонил в соседнюю дверь. Через минуту раздался звук открываемого замка.

— Привет! – протянул Владимир руку своему другу. – Привет…, чего так рано, — заспанным голосом потянувшись, пробормотал Игорь.

— Вообще то ты сам сказал, что увидимся завтра, вот я и пришел. Слушай, у тебя насос далеко?

— Сейчас принесу, проходи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *